プロが考えた超美味しい家庭料理
夫に節分用の豆の買ってくるおつかいを頼んだら、間違えて蒸し大豆をいっぱい買ってきちゃいました!夫は鬼、決定。大豆料理お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆(ドライパック) | 120g |
青じそ | 10枚 |
にんじん | 20g |
鶏ひき肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
スイートコーン | 40g |
ピザ用チーズ | 50g |
春巻きの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
青じそは粗みじん切りにし、にんじんは5mm角に切る。
鶏ひき肉に塩を入れてよく練り、しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜ、大豆、スイートコーン、にんじん、ピザ用チーズ、青じそを混ぜる。
のりの小麦粉に水を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
春巻きの皮に2を10等分してのせて包み、3で止める。
150度の揚げ油に4の春巻きを入れ、動かしながら弱火で約6~7分揚げ、強火にして色づいたら取り出し、油をきって器に盛る。
おすすめのもう一品
もやしやほうれん草のナムル
大豆の食感がいいアクセントになっていますね。青じその香りもきいています。ちゃんと食べごたえがあるし、何より、カレー風味の春巻きってすごくおいしい(笑)!これはみんなきっと気に入ると思います。