プロが考えた超美味しい家庭料理
サバ味噌を作ろうとサバを買ったつもりが塩サバでした。オススメのアレンジレシピありませんか?
サバは粗めにほぐして食感を残す。塩サバなので味つけの塩加減に注意する。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サバの塩焼き | 4切れ(350g) |
プチトマト | 8個 |
キュウリ | 1本 |
ブロッコリー | 1株 |
ミョウガ | 1個 |
カイワレ菜 | 1パック |
ヨーグルト | 100g |
マヨネーズ | 50g |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
アサツキ(小口切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
サバの塩焼きは皮と身を粗くほぐし、骨を取り除く。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に約1%の塩を加えてゆで、ザルに取り出す。
カイワレ菜は根を切り、キュウリは1cm角に切り、ミョウガは縦に5mm幅の薄切りにし、プチトマトは縦に4等分に切る。
ボウルにマヨネーズとヨーグルトを合わせ、1/3量を別に取っておく。
4の2/3量のボウルに、サバ、キュウリ、ミョウガ、カイワレ菜、プチトマト、ブロッコリーを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
器に5を盛り、周りに1/3量の4のソースをかけ、アサツキの小口切りとパプリカパウダーをふる。