プロが考えた超美味しい家庭料理
お隣さんから家庭菜園で採れたズッキーニを頂きました。老夫婦二人暮らしでそんなシャレたもの食べたことないので、どう使えばいいのやら…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 2本(350g) |
合いびき肉 | 200g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 大さじ3 |
トマトソース | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ズッキーニは両端を少し切り落として縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、塩、黒こしょうをふり、切り落とした部分は細かく刻む。
ボウルに合いびき肉、塩小さじ1/2、黒こしょうを入れてしっかり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、にんにくとパセリのみじん切り、細かく切ったズッキーニ、パン粉大さじ2を加えてよく混ぜ、手にサラダ油を塗って棒状にまとめ、ズッキーニに詰める。
2に残りのパン粉とバージンオリーブ油をふり、200度のオーブンで20分焼く。
3を器に盛り、トマトソースを添える。
おすすすめのもう一品
ジェノベーゼパスタ
ファルシ、うまし(笑)!ズッキーニに詰め物をする“ファルシ”は初めて食べましたが、すごくごちそう感があっておいしいですね。みずみずしいズッキーニ、旨みの詰まったお肉にトマトソースのバランスが最高です!