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ズッキーニと海老のスパゲッティ

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 525Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 6日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園のズッキーニが実りました!収穫してみたものの…ズッキーニの食べ方を知りません!DAIGOさんお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 160g
ズッキーニ 1/2本(100g)
むきえび 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
バージンオリーブ油 大さじ3
小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 大さじ2 2/3
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。

2

むきえびは縦半分に切って背わたを取り、包丁の腹でつぶして3等分に切る。

3

熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、バージンオリーブ油の半量を中火で熱し、にんにくから泡が出てきたら弱火にし、薄く色づいたらズッキーニを中火で炒め、えび、分量の塩を加えて軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて軽く煮つめる。

5

4にスパゲッティを加えて弱火で和え、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、塩、黒こしょうで味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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