プロが考えた超美味しい家庭料理。
山里さんリクエスト:野菜を切る練習ができるおいしい料理
具材の大きさをそろえて切る。粗熱を取って合わせだれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 100g |
じゃがいも | 2個(350g) |
いんげん | 50g |
にんじん | 50g |
こんにゃく | 50g |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて7mm角の棒状に切り、水に落として水気を取る。
にんじん、こんにゃくはじゃがいもと同じ大きさに切り、いんげんは5cm長さに切る。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、カレー粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を中火でサッと炒め、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんを加え、じゃがいもに透明感が出るまで炒める。
フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、3を加えてからめ、フライパンを再び火にかけ、煮つまったら器に盛る。