初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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白菜 | 450g |
豚バラ肉(薄切り) | 120g |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
すりごま | 適量 |
☆水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、しょうゆ、分量の水を入れてしっかり混ぜる。
白菜は5cmに切り、芯の大きいところは適当に切って、1に白菜の芯、葉の順に入れ広げる。
豚バラ肉は3~4cm幅に切り、2の白菜の上にのせる。
両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。
水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。
4を電子レンジから取り出してよく混ぜ、5を混ぜながら加えて全体を混ぜて、ごま油を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
6を混ぜて器に盛り、すりごま、黒こしょうをふる。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
白菜も豚バラもとろっとろ!これが電子レンジだけでできるなんてすごいですね。体が温まるから、寒くなるこれからの季節にもよさそう。ちょっと八宝菜風の味だから、うずらの卵をプラスしてももっとおいしくなるかも。