プロが考えた超美味しい家庭料理
バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。
煮干しはカリッと揚げる。煮汁にとろみがついてきたら煮干しをからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
煮干し | 80g |
ごぼう | 1本 |
甘長唐辛子 | 5本 |
ピーナッツ | 10g |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 大さじ3 1/3 |
酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
梅干し | 1個 |
作り方
煮干しは頭と腹の部分を取り除き、ピーナッツは粗く刻む。
ごぼうは5mm角、4cm長さの棒状に切って水に落として水気をきり、甘長唐辛子は斜め5mm幅に切り、梅干しは果肉をちぎる。
揚げ油を160度に熱して煮干しを揚げ、カリッとしたら取り出す。
フライパンに油少量を熱し、ごぼう、甘長唐辛子を中火で炒めて取り出す。
4のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆ、梅干しを加えて照りが出るまで中火で煮つめ、煮干し、ごぼう、甘長唐辛子を戻し入れてからめ、器に盛り、ピーナッツを散らす。