DAIGOも台所

煮干しのつや煮

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 283Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。

煮干しはカリッと揚げる。煮汁にとろみがついてきたら煮干しをからめる。

材料(2人分)

材料 分量
煮干し 80g
ごぼう 1本
甘長唐辛子 5本
ピーナッツ 10g
適量
揚げ油 適量
☆煮汁
大さじ3 1/3
大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
梅干し 1個

作り方

1

煮干しは頭と腹の部分を取り除き、ピーナッツは粗く刻む。

2

ごぼうは5mm角、4cm長さの棒状に切って水に落として水気をきり、甘長唐辛子は斜め5mm幅に切り、梅干しは果肉をちぎる。

3

揚げ油を160度に熱して煮干しを揚げ、カリッとしたら取り出す。

4

フライパンに油少量を熱し、ごぼう、甘長唐辛子を中火で炒めて取り出す。

5

4のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆ、梅干しを加えて照りが出るまで中火で煮つめ、煮干し、ごぼう、甘長唐辛子を戻し入れてからめ、器に盛り、ピーナッツを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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