初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いり大豆 | 30g |
にんじん | 50g |
玉ねぎ | 50g |
合いびき肉 | 150g |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
片栗粉 | 小さじ1 |
長ねぎ(青い部分の小口切り) | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
作り方
耐熱ボウルにいり大豆と水400mlを入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。
にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、みそを合わせる。
フライパンに合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
電子レンジから大豆を取り出してやわらかさを確かめザルにあけ、3に加えて中火で炒め、片栗粉を加えて混ぜ、合わせ調味料を加えてからめる。
器に盛り、長ねぎの青い部分の小口切りをのせる。
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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案