プロが考えた超美味しい家庭料理
地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
セロリ | 170g |
セロリの葉 | 30g |
エリンギ | 2本 |
えび | 10尾 |
梅干し | 2個 |
酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。
エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たら4を戻し入れてサッと炒め、3を加えてからめる。
5にセロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。
オススメのもう一品
ブロッコリーの塩昆布和え
ほんのり梅味。濃い味つけじゃないから、さっぱりと食べられますね。ご飯も進みます。エリンギもしっかりと味を吸っていておいしい!すごく体によさそうな味なので、たくさん食べても罪悪感がなさそう(笑)