セロリと海老の梅炒め

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 275Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
セロリ 170g
セロリの葉 30g
エリンギ 2本
えび 10尾
梅干し 2個
50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。

2

エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。

3

梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

5

フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たら4を戻し入れてサッと炒め、3を加えてからめる。

6

5にセロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。

コメント写真

ほんのり梅味。濃い味つけじゃないから、さっぱりと食べられますね。ご飯も進みます。エリンギもしっかりと味を吸っていておいしい!すごく体によさそうな味なので、たくさん食べても罪悪感がなさそう(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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