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DAIGOも台所
2023年 10月 5日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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結婚祝いにペアのグラタン皿を頂きました。あれから10年、いまだ食器棚の奥底に眠っています!

ベーコンは少し色づくまで炒める。卵は半熟に火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
2個
ベーコン(かたまり) 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
しめじ 60g
エリンギ 1本
アスパラガス 4本
小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
黒こしょう 適量

作り方

1

ベーコンは1cm角の拍子木に切り、エリンギは1cm幅の輪切りにし、しめじはほぐし、アスパラガスは下半分の皮をむき、5等分に切る。

2

フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、少し色づくまで炒め、しめじ、エリンギ、アスパラガス、塩を加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、生クリームを加えて約1分煮て火を止める。

3

2をグラタン皿に移し、真ん中に卵を割り入れ、周りにパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

4

予熱しておいたオーブントースターで7分焼く。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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