プロが考えた超美味しい家庭料理
結婚祝いにペアのグラタン皿を頂きました。あれから10年、いまだ食器棚の奥底に眠っています!
ベーコンは少し色づくまで炒める。卵は半熟に火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
ベーコン(かたまり) | 80g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
しめじ | 60g |
エリンギ | 1本 |
アスパラガス | 4本 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
ベーコンは1cm角の拍子木に切り、エリンギは1cm幅の輪切りにし、しめじはほぐし、アスパラガスは下半分の皮をむき、5等分に切る。
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、少し色づくまで炒め、しめじ、エリンギ、アスパラガス、塩を加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、生クリームを加えて約1分煮て火を止める。
2をグラタン皿に移し、真ん中に卵を割り入れ、周りにパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
予熱しておいたオーブントースターで7分焼く。