プロが考えた超美味しい家庭料理
明日は娘のはじめての七五三!親戚も来るので、せっかくならたくさん作るとおいしい料理を作りたいです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごぼう | 1本(100g) |
大根 | 150g |
にんじん | 120g |
しいたけ | 3枚 |
青ねぎ | 1本 |
だし | 1,100ml |
みそ | 110g |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、薄く塩をして軽くもみ、3分おく。
ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、しいたけは3mm厚さに切り、青ねぎは斜め切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。
1を水で洗って水気をきる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、大根、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒める。
大根に透明感が出てきたら、だしを加えて強火で煮立ててアクを取り、中火で3~5分煮る。
みそを6のだし少量で溶きのばし、6に加えて軽く混ぜて煮立て、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
オススメのもう一品
漬物
身体があったまる~!このまま寝てしまいたいほどほっこりします(笑)。お肉も野菜もいっぱい入っていて、具だくさんだから満足感がすごいですね。栄養もたっぷり!ご飯と豚汁はやっぱりすごく合いますね。