DAIGOも台所
2024年 11月 14日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

明日は娘のはじめての七五三!親戚も来るので、せっかくならたくさん作るとおいしい料理を作りたいです。

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1本(100g)
大根 150g
にんじん 120g
しいたけ 3枚
青ねぎ 1本
だし 1,100ml
みそ 110g
七味唐辛子 適量
適量
サラダ油 大さじ1 1/2

作り方

1

こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、薄く塩をして軽くもみ、3分おく。

2

ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。

3

大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、しいたけは3mm厚さに切り、青ねぎは斜め切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。

4

1を水で洗って水気をきる。

5

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、大根、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒める。

6

大根に透明感が出てきたら、だしを加えて強火で煮立ててアクを取り、中火で3~5分煮る。

7

みそを6のだし少量で溶きのばし、6に加えて軽く混ぜて煮立て、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。

コメント写真

身体があったまる~!このまま寝てしまいたいほどほっこりします(笑)。お肉も野菜もいっぱい入っていて、具だくさんだから満足感がすごいですね。栄養もたっぷり!ご飯と豚汁はやっぱりすごく合いますね。

オススメのもう一品

漬物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや