プロが考えた超美味しい家庭料理
今度、転職の面接があります。“豆腐メンタル”なので、正直心配です!おいしい豆腐を食べれば自信つくかも!
豆腐はしっかり炒めて水分をとばす。卵は最後に加えて半熟に仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 350g |
ちくわ(太) | 2本(80g) |
しいたけ | 2枚 |
豚ひき肉 | 80g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きりする。
ちくわは2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
鍋にごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分ぐらい煮る。
4の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げ、青ねぎを混ぜて器に盛る。