プロが考えた超美味しい家庭料理

今度、転職の面接があります。“豆腐メンタル”なので、正直心配です!おいしい豆腐を食べれば自信つくかも!
豆腐はしっかり炒めて水分をとばす。卵は最後に加えて半熟に仕上げる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆腐(木綿) | 350g |
| ちくわ(太) | 2本(80g) |
| しいたけ | 2枚 |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 青ねぎ | 1本 |
| 卵 | 1個 |
| ごま油 | 適量 |
| ☆煮汁 | |
| だし | 50ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きりする。
ちくわは2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
鍋にごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分ぐらい煮る。
4の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げ、青ねぎを混ぜて器に盛る。
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