初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆ガーリックマヨソース | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
鶏もも肉はフォークで20~30か所ずつ両面に穴をあける。
袋に塩、砂糖、しょうゆ、酒、こしょうを入れ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に入れて15分以上おく。
耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
ガーリックマヨソースのマヨネーズ、砂糖、牛乳、おろしにんにくを混ぜ合わる。
2を取り出して、アルミホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
ミニトマトは半分に切る。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛り、3をかけて、黒こしょうをふりかける。
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山本ゆり 考案