初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| ☆ガーリックマヨソース | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
鶏もも肉はフォークで20~30か所ずつ両面に穴をあける。
袋に塩、砂糖、しょうゆ、酒、こしょうを入れ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に入れて15分以上おく。
耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
ガーリックマヨソースのマヨネーズ、砂糖、牛乳、おろしにんにくを混ぜ合わる。
2を取り出して、アルミホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
ミニトマトは半分に切る。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛り、3をかけて、黒こしょうをふりかける。
オススメのもう一品
にんじんのかき玉スープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
タラとマヨしょうゆのソースが相性抜群!『DAIGOも台所』タラとベーコンのマヨしょうゆのレシピ
ゆで卵は煮卵にすると日持ちする!簡単でおいしい煮卵のレシピや保存方法をご紹介
鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら! 











