プロが考えた超美味しい家庭料理
ちょっと目を離したスキに3歳の娘がちくわの穴に指を突っ込んで遊んでました!ちくわ5本、全部使うメニューあればお願いします。
にんにくとアンチョビーの香りを出す。ちくわを煮て味を引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 2本(60g) |
スパゲッティ | 160g |
アスパラガス | 4本 |
トマト | 1/2個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/3 |
にんにく | 1/2片 |
アンチョビー | 1枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
ブイヨン | 100ml |
バジル(生) | 2枚 |
バター | 20g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ちくわは縦半分に切って3等分に切り、アスパラガスは3cm長さの斜め切りにし、トマトは種を取って粗く刻み、にんにくは芽を取って軽くつぶし、バジルは粗みじん切りにする。
熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらアンチョビーを加えて炒め、アスパラガスを加え、塩をして中火で炒める。
3にちくわを加え、白ワインを加えて煮つめ、ブイヨンを加えて半量まで煮つめる。
4にトマトを加えてバターを溶かし、スパゲッティを加えてソースとからめ、火を止めてパルメザンチーズ、バジルを混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。