DAIGOも台所
2022年 6月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ちょっと目を離したスキに3歳の娘がちくわの穴に指を突っ込んで遊んでました!ちくわ5本、全部使うメニューあればお願いします。

にんにくとアンチョビーの香りを出す。ちくわを煮て味を引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ 2本(60g)
スパゲッティ 160g
アスパラガス 4本
トマト 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3
にんにく 1/2片
アンチョビー 1枚
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 100ml
バジル(生) 2枚
バター 20g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

ちくわは縦半分に切って3等分に切り、アスパラガスは3cm長さの斜め切りにし、トマトは種を取って粗く刻み、にんにくは芽を取って軽くつぶし、バジルは粗みじん切りにする。

2

熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

3

フライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらアンチョビーを加えて炒め、アスパラガスを加え、塩をして中火で炒める。

4

3にちくわを加え、白ワインを加えて煮つめ、ブイヨンを加えて半量まで煮つめる。

5

4にトマトを加えてバターを溶かし、スパゲッティを加えてソースとからめ、火を止めてパルメザンチーズ、バジルを混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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