じゃがいもとソーセージのグラタン

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 549Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 5日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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結婚祝いにペアのグラタン皿を頂きました。あれから10年、いまだ食器棚の奥底に眠っています!

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(メークイン) 2個(300g)
ソーセージ 6本
牛乳 70ml
バター 20g
卵黄 1個
ミートソース 200g
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、熱湯に約1%の塩を加えて火が通るまでゆでる。

2

ソーセージは1cm幅に切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱してソーセージを中火で炒め、ミートソースを加えて軽く煮る。

4

じゃがいもに火が通ったらザルに上げて水気をきり、鍋に戻して熱いうちに粗くつぶし、牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜ、バター、卵黄、黒こしょうを加えて混ぜる。

5

グラタン皿に3のソースを敷き、4をのせて広げ、トースターで焼き色をつける。

コメント写真

溶けるようにやわらかいマッシュポテトがミートソースとからんで、すごくおいしいです!食感が軽くて、食べやすいのもいいですね。“グラタンにはチーズ”と思っていたけど、これならチーズがなくても大満足です。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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