プロが考えた超美味しい家庭料理
結婚祝いにペアのグラタン皿を頂きました。あれから10年、いまだ食器棚の奥底に眠っています!
ベーコン、玉ねぎ、にんにくは、中火でじっくり炒める。なすは少し多めの油で焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ベーコン(かたまり) | 50g |
なす | 1本 |
ホワイトソース | 100g |
ブイヨン | 60ml |
トマトソース | 大さじ3 |
バジル(生) | 4枚 |
モッツァレラチーズ | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
ベーコンは5mm角に切り、なすは5mm厚さの輪切りにする。
グラタン皿にバターを薄く塗る。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを加えて中火でじっくり炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせ、ブイヨン、ホワイトソースを加え、一煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
別のフライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、なすを強火で両面焼く。
グラタン皿に3を入れ、なすをのせてトマトソースをかけ、バジルとモッツァレラチーズをちぎってのせ、230度のオーブンで12分焼く。
5をオーブンから取り出して器に盛る。