プロが考えた超美味しい家庭料理
コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 40g |
青じそ | 5枚 |
豚ひき肉 | 80g |
塩 | 小さじ1/5 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ギョウザの皮 | 16枚 |
トマトケチャップ | 適量 |
タバスコ | 適量 |
作り方
ちくわと青じそは粗みじん切りにする。
豚ひき肉に塩を加えてよく練り、カレー粉、しょうゆ、ちくわ、青じそを入れて混ぜる。
ギョウザの皮の周りに水をつけ、2を中央にのせて半分に折り、端に水をつけて両端を合わせる。
165度の揚げ油に3の半量を入れ、約2分揚げて取り出し、3の残りを同様に揚げる。
器に盛り、トマトケチャップとタバスコを合わせて添える。
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カレーの風味にタバスコのピリッとしたたれがすごく合いますね。外はカリカリだけどあんの食感がやわらか。具のちくわがすごくきいています。これは間違いないおいしさ。大人のギョーザですね!