プロが考えた超美味しい家庭料理
発酵食品を積極的に取っているんですが、イマイチわからないのが“塩麴”!上手に使いこなしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 180g |
玉ねぎ | 100g |
サラダ菜 | 10枚 |
レモン(薄切り) | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
☆漬けだれ | |
塩麹 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
トウチージャン | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
袋に漬けだれの塩麹、砂糖、トウチージャン、豆板醤、おろしにんにく、ごま油を合わせ、豚バラ肉を加えてもみ込み15分以上置く。
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切ってほぐす。
フライパンにサラダ油少量を熱し、玉ねぎを中火で炒めて取り出し、油を足して、豚肉を加えて中火で火が通るまで焼き、玉ねぎを戻し入れて強火で炒める。
器に盛り、サラダ菜、レモンの薄切りを添える。
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