プロが考えた超美味しい家庭料理
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私が体調を崩すと、いつも夫が唯一の得意料理“野菜炒め”を作ってくれます。嬉しいんだけど他のものも食べたいので、炒めもののバリエください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 10尾 |
卵 | 3個 |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆卵の下味 | |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
青ねぎは斜め1cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
ボウルに卵を割り入れ、卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
ボウルに合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、3を加えて大きく混ぜながら半熟になったら裏返し、弱火で火を通して6等分に切って取り出す。
フライパンにサラダ油少量を熱し、えびを中火で焼き、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、5、青ねぎの青い部分を入れて強火にし、鍋肌から4を加えてからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
なすのピリ辛和え
おいしいですね~。えびはプリプリだし卵はフワッフワ!どちらも火の通り方が絶妙ですね。調味料はシンプルなのに複雑な味わい。ご飯にもすごく合いますね!