プロが考えた超美味しい家庭料理
コロッケを揚げたら、油は跳ねるわ、爆発させるわ、もう大変!“熱い!冷たい!”で大騒ぎするDAIGOさんの気持ち、痛いほどわかりました!
じゃがいもはしっかり冷ましてしめる。衣は水を少しずつ加えて固さを調節する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 2個(150g) |
鶏ひき肉 | 75g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 80g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
水 | 100~110ml |
油 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
☆合わせ塩 | |
塩 | 小さじ1/4 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、約8分ゆでる。
1の水分が1/3量になれば、鶏ひき肉を加えて火を通し、じゃがいもをつぶし、炒めて水分をとばし、分量の塩、こしょうで調味し、万能ねぎの小口切りを混ぜる。
ラップを敷いたバットに2を取り出し、1.5cm厚さにならして冷ます。
衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水を合わせ、油を加えてしっかり混ぜる。
合わせ塩の塩、花椒粉、一味唐辛子、黒こしょうを合わせる。
3を18等分に切り、4をつけ、165~170度の揚げ油できつね色に揚げる。
6の油をきって器に盛り、5をふる。