プロが考えた超美味しい家庭料理
3日連続レタスサラダを出したら「俺たちはウサギか」と家族に大不評です。あと4日分はありそうなのですが、サラダ以外にレタスの使い道ってあります?
牛肉は炒めながら塩、こしょうで下味をつける。クレソンはサッと火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(薄切り) | 150g |
レタス | 100g |
クレソン | 1束 |
にんにく(細切り) | 5g |
しょうが(細切り) | 5g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
作り方
牛ロース肉は4~5cm幅に切る。
レタスは縦半分に切って2cm幅に切り、クレソンは5~6cm長さに切る。
合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、酢、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、しょうがとにんにくの細切りを加え、塩、こしょうし、牛肉に半分くらい火が通るまで炒める。
4にレタスを加えてサッと炒め、鍋肌から3を加えて炒め合わせ、クレソンを加えて器に盛る。