DAIGOも台所

牛肉とレタスの炒めもの

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 345Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

3日連続レタスサラダを出したら「俺たちはウサギか」と家族に大不評です。あと4日分はありそうなのですが、サラダ以外にレタスの使い道ってあります?

牛肉は炒めながら塩、こしょうで下味をつける。クレソンはサッと火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(薄切り) 150g
レタス 100g
クレソン 1束
にんにく(細切り) 5g
しょうが(細切り) 5g
適量
こしょう 適量
適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1 1/2
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 適量
小さじ1
片栗粉 小さじ1/3

作り方

1

牛ロース肉は4~5cm幅に切る。

2

レタスは縦半分に切って2cm幅に切り、クレソンは5~6cm長さに切る。

3

合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、酢、こしょう、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、しょうがとにんにくの細切りを加え、塩、こしょうし、牛肉に半分くらい火が通るまで炒める。

5

4にレタスを加えてサッと炒め、鍋肌から3を加えて炒め合わせ、クレソンを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや