プロが考えた超美味しい家庭料理
某番組で、DAIGOさんが間違った瞬間、DAIGOファンの息子がガッカリしていました。例のチャーハンを超えるチャーハンを作って名誉挽回してください!
きのこは強火でしっかり炒めて焼き色をつける。炒め調味料の水を加えてきのことアンチョビーの旨みを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 400g |
アンチョビー | 4枚 |
マッシュルーム | 4個 |
まいたけ | 100g |
エリンギ | 1本 |
卵 | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
青じそ | 6枚 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水 | 50ml |
作り方
マッシュルーム、エリンギ、まいたけは1cm角に切る。
アンチョビーは粗く刻み、青じそは粗みじん切りにする。
卵を溶きほぐし、鍋に油大さじ1 1/2を熱して加え、ご飯を入れて強火で炒め、取り出す。
鍋に油適量を加え、きのこを強火で焼き色がつくまで炒める。
4のきのこを端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切り、アンチョビーを炒め、きのことからめ、炒め調味料の紹興酒、こしょう、オイスターソース、水を加える。
5がほぼ煮つまったら、塩味をみて調え、3の炒飯を戻し入れて炒め合わせ、火を止めて青じそを混ぜ、器に盛る。