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DAIGOも台所
2024年 3月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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某番組で、DAIGOさんが間違った瞬間、DAIGOファンの息子がガッカリしていました。例のチャーハンを超えるチャーハンを作って名誉挽回してください!

きのこは強火でしっかり炒めて焼き色をつける。炒め調味料の水を加えてきのことアンチョビーの旨みを引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 400g
アンチョビー 4枚
マッシュルーム 4個
まいたけ 100g
エリンギ 1本
2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青じそ 6枚
適量
適量
☆炒め調味料
紹興酒 小さじ2
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
50ml

作り方

1

マッシュルーム、エリンギ、まいたけは1cm角に切る。

2

アンチョビーは粗く刻み、青じそは粗みじん切りにする。

3

卵を溶きほぐし、鍋に油大さじ1 1/2を熱して加え、ご飯を入れて強火で炒め、取り出す。

4

鍋に油適量を加え、きのこを強火で焼き色がつくまで炒める。

5

4のきのこを端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切り、アンチョビーを炒め、きのことからめ、炒め調味料の紹興酒、こしょう、オイスターソース、水を加える。

6

5がほぼ煮つまったら、塩味をみて調え、3の炒飯を戻し入れて炒め合わせ、火を止めて青じそを混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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