DAIGOも台所
2025年 7月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

大きなスーパーで「練りごま発見!」と思い衝動的に買ってみたものの、出番がなく困っています・・・。練りごまの活用法教えてくださーーい!

鶏肉は小麦粉をまぶして香ばしく焼く。たれが焦げないように、ゆすりながら煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 200g
れんこん 60g
しいたけ 3枚
ししとう 6本
いりごま(白) 大さじ2
青ねぎ 1本
適量
小麦粉 適量
適量
☆ごまだれ
大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
練りごま 20g

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って4cm角に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。

2

れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、しいたけは石づきを切って半分に切り、ししとうはへたを切り、青ねぎは小口切りにする。

3

ごまだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、練りごまを合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、鶏肉、れんこん、しいたけを中火で焼き、途中でししとうを加えて焼き、3を加え、全体にからめながら煮つめる。

5

器に盛り、いりごまと青ねぎを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや