プロが考えた超美味しい家庭料理


大きなスーパーで「練りごま発見!」と思い衝動的に買ってみたものの、出番がなく困っています・・・。練りごまの活用法教えてくださーーい!
鶏肉は小麦粉をまぶして香ばしく焼く。たれが焦げないように、ゆすりながら煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
れんこん | 60g |
しいたけ | 3枚 |
ししとう | 6本 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆ごまだれ | |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
練りごま | 20g |
作り方
鶏もも肉は筋を切って4cm角に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、しいたけは石づきを切って半分に切り、ししとうはへたを切り、青ねぎは小口切りにする。
ごまだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、練りごまを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉、れんこん、しいたけを中火で焼き、途中でししとうを加えて焼き、3を加え、全体にからめながら煮つめる。
器に盛り、いりごまと青ねぎを散らす。