DAIGOも台所

豆腐とあさりの磯風味

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 173Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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近所に老夫婦で営むお豆腐屋さんがあります。ずっと続けてほしいので、 しょっちゅう買っていますが、豆腐料理のレパートリーがありません!

あおさを火にかけて香りを出す。あさりと豆腐は中火で3分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(350g)
あおさ 5g
あさり 150g
長ねぎ 1/4本
適量
☆煮汁
だし 500ml
100ml
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1

あさりは塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

2

豆腐は半分に切ってペーパータオルにのせて軽く水切りし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

3

フライパンにあおさを入れて中火にかけて香りを出し、煮汁のだし、酒、塩、薄口しょうゆとあさり、豆腐を加えて煮立て、中火で3分煮る。

4

3を器に盛り、長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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