プロが考えた超美味しい家庭料理
近所に老夫婦で営むお豆腐屋さんがあります。ずっと続けてほしいので、 しょっちゅう買っていますが、豆腐料理のレパートリーがありません!
あおさを火にかけて香りを出す。あさりと豆腐は中火で3分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(350g) |
あおさ | 5g |
あさり | 150g |
長ねぎ | 1/4本 |
塩 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
酒 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
あさりは塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
豆腐は半分に切ってペーパータオルにのせて軽く水切りし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
フライパンにあおさを入れて中火にかけて香りを出し、煮汁のだし、酒、塩、薄口しょうゆとあさり、豆腐を加えて煮立て、中火で3分煮る。
3を器に盛り、長ねぎをのせる。