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DAIGOも台所
2023年 10月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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近所に老夫婦で営むお豆腐屋さんがあります。ずっと続けてほしいので、 しょっちゅう買っていますが、豆腐料理のレパートリーがありません!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁(280g)
エリンギ 120g
まいたけ 120g
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
適量
サラダ油 大さじ2
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

豆腐はペーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。

2

エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、まいたけを入れて塩をふり、中火で焼き色をつける。

4

3に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、おろししょうがをのせる。

コメント写真

おいしいですねー。五臓六腑にしみわたります。豆腐にしっかり味がしみ込んでいて、ご飯にもよく合う!体がポカポカ温まって、寒くなってくるこれからの季節にすごくよさそうですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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