プロが考えた超美味しい家庭料理
近所に老夫婦で営むお豆腐屋さんがあります。ずっと続けてほしいので、 しょっちゅう買っていますが、豆腐料理のレパートリーがありません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 1丁(280g) |
エリンギ | 120g |
まいたけ | 120g |
青ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 10g |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
豆腐はペーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。
エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、まいたけを入れて塩をふり、中火で焼き色をつける。
3に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、おろししょうがをのせる。
おすすめのもう一品
コロッケ
おいしいですねー。五臓六腑にしみわたります。豆腐にしっかり味がしみ込んでいて、ご飯にもよく合う!体がポカポカ温まって、寒くなってくるこれからの季節にすごくよさそうですね。