プロが考えた超美味しい家庭料理
さんまの季節になりましたが、我が家ではまだ手が出せていません。旬のうちにおいしく食べたいので、塩焼き以外のレシピ教えてください!
サンマは塩焼きにしてから炊き込み、香ばしさを出す。炊き込むときに梅干しを加えサンマのクセを抜く。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サンマ | 2匹 |
ミョウガ | 4個 |
梅干し | 1個 |
青ジソ(せん切り) | 10枚 |
米 | 3合 |
塩 | 適量 |
☆ご飯のだし(A) | |
だし | 3カップ |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
サンマはウロコを取って頭と尾を切り落とし、半分に切って薄く塩をし、魚焼きグリルで焼く。
ミョウガは縦半分に切ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。青ジソはせん切りにし、水で洗って水気を取る。
ボウルにご飯のだし(A)のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
炊飯器に洗い米、ミョウガ、梅干し、3、サンマを加えて炊く。
4のサンマの身をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜて器に盛り、青ジソをのせる。