プロが考えた超美味しい家庭料理
小学生の娘がお菓子づくりのために生クリームを買ってきて余ってます。せっかくなら、レストランみたいなオシャレな一皿を作りたいので教えてください!
片栗粉はダマにならないようによく溶く。卵白は広げながら火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 50g |
卵 | 3個 |
ベーコン | 1/2枚 |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
作り方
むきえびは水分をしっかり取り、ベーコンはみじん切りにする。
卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は溶きほぐす。
ボウルに牛乳、片栗粉、塩を合わせ、生クリーム、卵白を加えて混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、えびを中火でサッと炒め、卵黄を加えて半熟状になれば取り出す。
4のフライパンに油大さじ1を強火で熱し、3を加えて混ぜ、半熟状になったら、4、万能ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛り、ベーコンを散らす。