プロが考えた超美味しい家庭料理
家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
大根 | 300g |
せり | 100g |
長ねぎ | 1本 |
えのきだけ | 100g |
にんじん | 150g |
柚子の皮(せん切り) | 1個分 |
あさつき(小口切り) | 適量 |
だし | 1.2リットル |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
☆とろろぽん酢 | |
長いも | 80g |
ぽん酢 | 大さじ2 |
☆たまごまだれ | |
ゆで卵 | 1個 |
ごまドレッシング | 大さじ4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
大根とにんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、せりは4cm長さに切り、長ねぎは4㎝長さの斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
鍋にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
ゆで卵はみじん切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
【とろろぽん酢を作る】
長いもにぽん酢を加えて混ぜる。
【たまごまだれを作る】
ごまドレッシングにゆで卵と玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆを加えて混ぜる。
鍋に野菜と柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通し、2種類のつけだれとあさつきの小口切りを添える。
オススメの〆
中華麺&雑炊