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DAIGOも台所
2023年 1月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!

材料(3~4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
大根 300g
せり 100g
長ねぎ 1本
えのきだけ 100g
にんじん 150g
柚子の皮(せん切り) 1個分
あさつき(小口切り) 適量
だし 1.2リットル
みりん 大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
☆とろろぽん酢
長いも 80g
ぽん酢 大さじ2
☆たまごまだれ
ゆで卵 1個
ごまドレッシング 大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 20g
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

大根とにんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、せりは4cm長さに切り、長ねぎは4㎝長さの斜め切りにし、えのきだけはほぐす。

2

鍋にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。

3

ゆで卵はみじん切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。

4

【とろろぽん酢を作る】

長いもにぽん酢を加えて混ぜる。

【たまごまだれを作る】

ごまドレッシングにゆで卵と玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆを加えて混ぜる。

5

鍋に野菜と柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通し、2種類のつけだれとあさつきの小口切りを添える。

オススメの〆

中華麺&雑炊

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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