プロが考えた超美味しい家庭料理
そうめんを食べようと思ったら、めんつゆが切れていました。めんつゆなしで美味しいアレンジレシピ教えてください!
そうめんは広げて厚みを均一にする。そうめんは強火でカリッと焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん(ゆでたもの) | 2束 |
パン粉 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
たい | 100g |
にんにく | 1/2片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 50g |
生クリーム | 50g |
チリペッパー | 少量 |
シブレット(小口切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
たいは7~8mm厚さのそぎ切りにし、にんにくは縦半分に切って芽を取る。
ボウルにゆでたそうめん、パン粉、分量のバージンオリーブ油を入れ、塩、こしょうして全体を混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量、にんにくを入れて弱火で熱し、薄く色づいたらにんにくを取り出し、2の半量を広げ、片栗粉の半量をふりかけ、強火で両面をカリッと焼いて取り出す。
2の残りに残りの片栗粉をまぶして強火で片面焼き、たいに塩、こしょうをして上に並べ、3をのせて火を通す。
マヨネーズと生クリームを合わせ、チリペッパー、シブレットの小口切りを加えて塩、こしょうで味を調える。
4を4等分に切って器に盛り、5を添える。