プロが考えた超美味しい家庭料理
パラパラチャーハンが作れません。いつもベチャっとなるから家族に“べチャーハン”といじられます!
ご飯に油を加えて更に炒める。水を加えてからチャーハンを戻し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 250g |
卵 | 2個 |
塩 | 少量 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
らっきょう漬け | 40g |
キャベツ | 80g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、らっきょう漬けは4等分に切り、キャベツとパプリカは1cm角に切る。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えてすぐにご飯を加え、火が通るまで強火で炒め、油小さじ1を加えて更に炒め、ご飯がパラパラになったら塩を加えて取り出す。
2のフライパンで豚肉を中火で炒め、ほぐれたらパプリカを加えて炒め、豆板醤とトウチージャンを加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
3に分量の水を加え、2を戻し入れて混ぜ、キャベツを加えて強火で炒め、らっきょうを混ぜ、器に盛る。