初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
長いも | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
黒ごま | 適量 |
☆明太マヨソース | |
辛子明太子 | 小1本(20g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
作り方
辛子明太子は切り込みを入れ、スプーンでこそげてボウルに入れ、マヨネーズ、牛乳を混ぜて明太マヨソースにする。
長いもは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがり焼けたら裏返し、長いもを入れ、両面こんがり焼く。
3にめんつゆを加えて中火でからめ、器に盛り、明太マヨソースをまわしかけ、万能ねぎの小口切りと黒ごまをふる。
オススメのもう一品
レタスとにんじんの卵スープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案