プロが考えた超美味しい家庭料理


枝豆をたくさんいただきました!ゆでるだけでは飽きてきたので、料理にアレンジしたら、保守派の家族から「枝豆に余計なことするな!」とブーイング。リベンジしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
枝豆(さや入り) | 200g |
長いも | 180g |
焼きのり | 1枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
かつお節 | 5g |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆しょうがじょうゆ | |
おろししょうが | 10g |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
枝豆は塩小さじ2をかけて塩もみし、熱湯に約1%の塩を溶かして約3分ゆでる。
長いもは皮をむいてすりおろし、焼きのりは10等分に切る。
1を冷水に落とし、冷めたら実を取り出す。
ボウルに鶏ひき肉、塩小さじ1/2を加えて練り、長いもを少量ずつ加えてよく練り、かつお節、しょうゆ、枝豆を混ぜ、片栗粉を少しずつ加えて練り合わせる。
焼きのりに4をスプーンで1杯程度のせて170度の揚げ油で揚げる。
5を器に盛り、しょうがじょうゆのおろししょうがとしょうゆを混ぜて添える。