DAIGOも台所
2025年 7月 2日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

枝豆をたくさんいただきました!ゆでるだけでは飽きてきたので、料理にアレンジしたら、保守派の家族から「枝豆に余計なことするな!」とブーイング。リベンジしたいです!

材料(2人分)

材料 分量
枝豆(さや入り) 200g
長いも 180g
焼きのり 1枚
鶏ひき肉 100g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ4
適量
揚げ油 適量
☆しょうがじょうゆ
おろししょうが 10g
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

枝豆は塩小さじ2をかけて塩もみし、熱湯に約1%の塩を溶かして約3分ゆでる。

2

長いもは皮をむいてすりおろし、焼きのりは10等分に切る。

3

1を冷水に落とし、冷めたら実を取り出す。

4

ボウルに鶏ひき肉、塩小さじ1/2を加えて練り、長いもを少量ずつ加えてよく練り、かつお節、しょうゆ、枝豆を混ぜ、片栗粉を少しずつ加えて練り合わせる。

5

焼きのりに4をスプーンで1杯程度のせて170度の揚げ油で揚げる。

6

5を器に盛り、しょうがじょうゆのおろししょうがとしょうゆを混ぜて添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや