鶏とこんにゃくのピリ辛煮

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 342Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 19日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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実家で亡き母が書き溜めたレシピを見つけました。料理上手だった母の筑前煮、レシピ通りに作ったのにこんにゃくに味が全然染みません!なぜ~?

材料(2人分)

材料 分量
こんにゃく 1丁
鶏もも肉 1/2枚
れんこん 40g
赤唐辛子 1本
一味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 大さじ3 1/3
80ml
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

作り方

1

こんにゃくは叩いてスプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる。

2

れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る。

3

鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする。

4

鍋にサラダ油と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて中火で約15分煮る。

5

煮汁が少なくなったら混ぜて煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふる。

コメント写真

おいしいですね~。こんにゃくに味がしみていますね。鶏もれんこんもすごくおいしいけど、こんにゃくが主役という感じ。味がしっかりしているから、ご飯がどんどん食べられます!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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