プロが考えた超美味しい家庭料理
実家で亡き母が書き溜めたレシピを見つけました。料理上手だった母の筑前煮、レシピ通りに作ったのにこんにゃくに味が全然染みません!なぜ~?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 1丁 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
れんこん | 40g |
赤唐辛子 | 1本 |
一味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 大さじ3 1/3 |
酒 | 80ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
こんにゃくは叩いてスプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる。
れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする。
鍋にサラダ油と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて中火で約15分煮る。
煮汁が少なくなったら混ぜて煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふる。
オススメのもう一品
蒸しなす
おいしいですね~。こんにゃくに味がしみていますね。鶏もれんこんもすごくおいしいけど、こんにゃくが主役という感じ。味がしっかりしているから、ご飯がどんどん食べられます!