プロが考えた超美味しい家庭料理
豆板醤、甜麺醤など中華のジャンを使うようになって、私の麻婆豆腐が劇的に美味しくなりました!いろんな料理にもっと活用していきたいです!
にんにくと豆板醤を加えて弱火で炒める。パスタのゆで汁を加えてソースをからみやすくする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マッシュルーム | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ペンネ | 140g |
鶏ひき肉 | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトソース | 100ml |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
マッシュルームは縦半分に切って3mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱して鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうして中火で焼き、ほぐすように炒め、フライパンの中央をあけてにんにくのみじん切りと豆板醤を弱火で炒め、玉ねぎ、マッシュルーム、分量の塩を加えて中火で更に炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトソースを加えて2分煮る。
3にペンネを加えて弱火で和え、パスタのゆで汁大さじ1を加えて調整し、パセリのみじん切り、こしょうを加える。
器に盛り、パルメザンチーズをふる。