プロが考えた超美味しい家庭料理


母が朝から「ウェーイは健康にいいよ」などと謎に若者言葉を使うのでイラついていたら、ヨーグルトの“ホエイ”のことでした。ヨーグルトのレシピください!
ささみは静かに沸騰している状態で3分ゆでる。香草は直前にちぎって香りを生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 4本(280g) |
ヨーグルト | 200g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ディル(生) | 4枝 |
バジル(生) | 4枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ささみの下ゆで | |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 20g |
作り方
ささみは筋を取り、ささみの下ゆでの熱湯に塩を加え、静かに沸騰しているところに入れて3分ゆでる。
パプリカは5mm角に切る。
ささみを取り出して粗熱を取り、一口大のそぎ切りにする。
ボウルにヨーグルト、パプリカを入れて混ぜ、塩、こしょう、バージンオリーブ油で味を調え、ディル、バジルをちぎって混ぜる。
器にささみを盛り、4をかける。