プロが考えた超美味しい家庭料理
若いのにコレステロール値が高くて、お医者さんに注意されてしまいました。コレステロール値を抑える食材を使ったレシピが知りたいです!
かつおは皮目を強火でしっかり焼く。納豆はひき割りを使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(刺身・皮つき) | 400g |
新玉ねぎ | 1個 |
青じそ | 5枚 |
ミニトマト | 2個 |
にんにくチップ | 適量 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆納豆ドレッシング | |
納豆(ひき割り) | 50g |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
作り方
ボウルに納豆ドレッシングのしょうゆ、みりん、酢、粒マスタードを混ぜ合わせる。
かつおの皮目に塩をふり、フライパンにごま油を適量熱し、皮目を強火でしっかり焼き、身側はサッと焼く。
2を7~8mm厚さに切って1を適量かけ、15分以上置いて味をなじませる。
新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって薄切りにし、青じそはせん切りにして水でサッと洗って水気を取り、新玉ねぎと合わせ、ミニトマトは3mm厚さの輪切りにする。
1にひき割り納豆を混ぜ合わせる。
器に4の野菜、かつおを盛り、5のドレッシングを添え、にんにくチップを散らす。