プロが考えた超美味しい家庭料理
この季節、実家からも、お婆ちゃんからも友だちの家からも、掘り立てのたけのこが届いて我が家はたけのこの山です。たけのこ料理のバリエを増やしたいです。
たけのこ、ぜんまい、こんにゃくは下ゆでしてクセを取る。煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たけのこ | 150g |
ぜんまいの水煮 | 80g |
鶏ひき肉 | 100g |
こんにゃく | 100g |
青ねぎ | 2本 |
ご飯 | 450g |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 1/2 |
作り方
たけのこの穂先は3cm長さの短冊切りにして根元は1cm角に切り、ぜんまいは3cm長さに切り、こんにゃくは2cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
熱湯でたけのこ、ぜんまい、こんにゃくをサッとゆで、ザルに上げる。
フライパンにごま油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、2を加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて中火で8分煮る。
3の煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、青ねぎを加え、ご飯に加えて混ぜ、器に盛る。