プロが考えた超美味しい家庭料理
自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(340g) |
釜揚げしらす | 40g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
高菜漬け | 40g |
万能ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る。
万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える。
3を豆腐の上に盛る。
オススメのもう一品
もやし炒め
高菜漬けとしらすが豆腐に合いますね。相性バツグン!味がしっかりしているから、ご飯にもすごく合いそうだし、お酒のおつまみにもいいかも。