豆腐としらすの香味和え

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 192Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 2日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(340g)
釜揚げしらす 40g
しょうが(みじん切り) 5g
高菜漬け 40g
万能ねぎ 3本
サラダ油 小さじ2
☆炒め調味料
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1/3
小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1

豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る。

2

万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える。

4

3を豆腐の上に盛る。

コメント写真

高菜漬けとしらすが豆腐に合いますね。相性バツグン!味がしっかりしているから、ご飯にもすごく合いそうだし、お酒のおつまみにもいいかも。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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