プロが考えた超美味しい家庭料理
小学生の娘がお菓子づくりのために生クリームを買ってきて余ってます。せっかくなら、レストランみたいなオシャレな一皿を作りたいので教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
マッシュルーム | 8個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 50ml |
生クリーム | 50ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
マッシュルームは5mm厚さに切る。
鶏もも肉は厚い部分を切り開いて厚さをそろえ、半分に切って両面に塩、こしょうをする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で蓋をして4分焼き、裏返して中火で2分焼いて火通りを確認して取り出す。
フライパンの油を大さじ1残して捨て、マッシュルーム、塩小さじ1/4を加えて中火で炒め、火を止めてカレー粉を炒めて香りを出し、中火にして白ワインを加えてアルコール分をとばす。
4に生クリーム、鶏肉、鶏肉から出た肉汁を加え、中火で1分煮つめて器に盛る。
おすすすめのもう一品
マッシュポテト
このクリーミーカレーソース、お店で出てきそうなおいしさですよね! 生クリームのクリーミーな味わいで一気に本格的になりますね。鶏肉はもちろんだけど、マッシュルームとの相性がいい! ソースをバゲットにつけて食べるのもオススメです。