プロが考えた超美味しい家庭料理
この季節スーパーで売ってる、大きな生きくらげに興味津々!でも使い方がわかりません。思う存分きくらげ炒め食べたいなー。
キノコは下ゆでしてアクを抜く。鶏団子の水は様子をみながら3回に分けて入れる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マイタケ | 100g |
白キクラゲ(乾燥) | 8g |
キクラゲ(乾燥) | 8g |
ブロッコリー | 1株 |
鶏ひき肉 | 150g |
塩 | 適量 |
☆味つけ調味料(A) | |
塩 | 小さじ2/3 |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1/4カップ |
カタクリ粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ユズの皮(みじん切り) | 小さじ1/3 |
☆煮込み調味料(B) | |
スープ | 3 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
白キクラゲとキクラゲは、それぞれ水に浸けて戻し、マイタケと共に一口大にほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
鶏ひき肉は、味つけ調味料(A)の塩を加えて練り、コショウ、酒を入れて練り、水を3回に分けて加えながらさらに練り、カタクリ粉、ゴマ油、ユズの皮のみじん切りを混ぜる。
熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでて取り出し、キノコもゆでて取り出す。
煮込み調味料(B)のスープを沸かし、塩、コショウ、酒を加え、2をスプーンで一口大に取って入れ、一煮立ちさせてアクを取り、キノコを加えて弱火で5~6分煮込む。
4にブロッコリーを加えて温め、水溶きカタクリ粉で薄くとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛る。