プロが考えた超美味しい家庭料理
11月29日は、「いい肉の日」。スーパーでお肉が特売になります!普段節約している分、この日は牛肉を奮発したいです!
牛肉の全面に焼き色をつける。牛肉は漬け汁に漬けて冷蔵庫で1時間以上置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(かたまり) | 250g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
セロリ | 50g |
ラー油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆漬け汁 | |
塩麹 | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
黒酢 | 小さじ1 |
八角 | 1個 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
作り方
牛もも肉は室温に15分置いておく。
袋に漬け汁の塩麹、紹興酒、しょうゆ、黒酢、八角、花椒を合わせる。
1の水分をふき取り、塩、こしょうし、フライパンに油少量を熱し、牛肉の全面を10分くらいかけて中火から弱火で焼き色をつける。
3を2に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
牛肉を取り出して薄切りにし、器に牛肉と薄切りにして水にさらしたセロリを盛り、漬け汁とラー油をかける。