初心者でもできる簡単レシピ
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
カレールウ | 2片(50g) |
合いびき肉 | 80g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 400g |
卵 | 2個 |
ウスターソース | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、カレールウは薄く刻む。
フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め、色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、分量の水を加えて煮立てる。
火を止めてカレールウ、トマトケチャップ、和風だしの素、塩、こしょうを加えて溶かし、中火にかけて、とろみがつくまで混ぜる。
火を止めてご飯を加えて混ぜ、器に盛って中央にくぼみをつけて卵を落とし、ウスターソースをかける。
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レタスとミニトマトのサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
卵のまろやかさでカレーがマイルド。ウスターソース味の決め手ですね。すごく食べやすいです。普通のカレーライスと違って、食べるときにルウとカレーの配分を考えなくて済むから、人生の悩みがひとつ減りますね(笑)。