プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし大学生です。料理するぞ~と先日、張り切ってパン粉を買ったら余りまくってます。
白菜は塩を混ぜ、水分を絞る。オーブンの上段で焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 100g |
ベーコン | 1枚 |
合いびき肉 | 200g |
パン粉 | 大さじ10 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
とんかつソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
白菜は粗みじん切りにし、ひとつまみの塩を加えてもみ、水分を絞る。
ベーコンはみじん切りにする。
パン粉大さじ3と牛乳を混ぜる。
合いびき肉にベーコン、分量の塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、白菜、3のパン粉、溶き卵、とんかつソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
グラタン皿に4を詰め、残りのパン粉をふり、220度に予熱したオーブンの上段で15分焼く。
5に焼き色がついたら取り出す。