プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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さといも | 10個(350g) |
青ねぎ | 5本 |
鶏ひき肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆味つけ調味料 | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
青ねぎは小口切りにする。
鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。
3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。
4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。
おすすめのもう一品
焼き魚
ねぎの風味がいいですね。味としては“ねぎ塩味”になるのかな。トロトロのさといもに味がよく絡んですごくおいしいです。このままご飯にかけて、丼にして食べてもおいしいかも!