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里芋のねぎ油煮込み 

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 446Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 13日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
さといも 10個(350g)
青ねぎ 5本
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
☆味つけ調味料
大さじ1
400ml
小さじ2/3

作り方

1

さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

2

青ねぎは小口切りにする。

3

鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。

4

3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。

5

4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。

コメント写真

ねぎの風味がいいですね。味としては“ねぎ塩味”になるのかな。トロトロのさといもに味がよく絡んですごくおいしいです。このままご飯にかけて、丼にして食べてもおいしいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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