プロが考えた超美味しい家庭料理
冷蔵庫に卵があるのを忘れて、スーパーの特売日に卵2パック買っちゃいました(汗)!大至急卵レシピ知りたいです!
卵は常温にしておく。割れても早く固まるように、酢を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
水 | 1リットル |
酢 | 大さじ2 |
スイートコーン缶 | 30g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
水 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
ゆで卵を作る。鍋に分量の水1リットルと酢、常温に置いた卵を入れて強火にかけ、時々混ぜて沸騰したら弱火にし、12分火を通す。卵を氷水に取って冷やし、殻をむく。
ゆで卵をボウルに入れてマッシャーで粗くつぶし、スイートコーン、マヨネーズ、分量の塩、こしょう適量を加えて混ぜ6等分する。
溶き卵に分量の水と油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
手に油を塗って2を俵形にまとめ、小麦粉、3、パン粉の順につけて、170度の揚げ油に入れて3~4分揚げる。
器にコロッケを盛り、トマトケチャップを添える。