DAIGOも台所

たまごコロッケ

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 504Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冷蔵庫に卵があるのを忘れて、スーパーの特売日に卵2パック買っちゃいました(汗)!大至急卵レシピ知りたいです!

卵は常温にしておく。割れても早く固まるように、酢を加える。

材料(2人分)

材料 分量
3個
1リットル
大さじ2
スイートコーン缶 30g
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/3
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
大さじ1
大さじ1
パン粉 適量
トマトケチャップ 適量
適量
こしょう 適量
適量
揚げ油 適量

作り方

1

ゆで卵を作る。鍋に分量の水1リットルと酢、常温に置いた卵を入れて強火にかけ、時々混ぜて沸騰したら弱火にし、12分火を通す。卵を氷水に取って冷やし、殻をむく。

2

ゆで卵をボウルに入れてマッシャーで粗くつぶし、スイートコーン、マヨネーズ、分量の塩、こしょう適量を加えて混ぜ6等分する。

3

溶き卵に分量の水と油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4

手に油を塗って2を俵形にまとめ、小麦粉、3、パン粉の順につけて、170度の揚げ油に入れて3~4分揚げる。

5

器にコロッケを盛り、トマトケチャップを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや