?

DAIGOも台所
2022年 10月 18日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

麺好き麺食い家族です。季節感を味わいたいので、秋の食材で美味しい麺レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
さんまの蒲焼き缶 1缶(110g)
しめじ 100g
しょうが 30g
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
冷凍うどん 2玉(360g)
粉山椒 適量

作り方

1

しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにして、水でサッと洗い、青ねぎは斜め細切りにする。

2

冷凍うどんは600Wの電子レンジに5分30秒かけ、解凍する。

3

フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たらしめじを炒め、さんまの蒲焼きを煮汁ごと入れて粗めにほぐし、しょうゆを加えて味を調える。

4

うどんを加え、煮汁をからめるように中火で和え、器に盛り、青ねぎをのせて粉山椒をふる。

オススメのもう一品

キャベツのツナマヨ和え

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや