プロが考えた超美味しい家庭料理
麺好き麺食い家族です。季節感を味わいたいので、秋の食材で美味しい麺レシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さんまの蒲焼き缶 | 1缶(110g) |
しめじ | 100g |
しょうが | 30g |
青ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
冷凍うどん | 2玉(360g) |
粉山椒 | 適量 |
作り方
しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにして、水でサッと洗い、青ねぎは斜め細切りにする。
冷凍うどんは600Wの電子レンジに5分30秒かけ、解凍する。
フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たらしめじを炒め、さんまの蒲焼きを煮汁ごと入れて粗めにほぐし、しょうゆを加えて味を調える。
うどんを加え、煮汁をからめるように中火で和え、器に盛り、青ねぎをのせて粉山椒をふる。
オススメのもう一品
キャベツのツナマヨ和え