プロが考えた超美味しい家庭料理
50代更年期です。大豆イソフラボンがいいと聞き、豆腐料理が増えました。
家族が文句を言わないようお肉と一緒のレシピ、ありませんか?
豆腐はしっかりと水きりをする。豆腐と長いもを加えてふんわりした食感にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 150g |
鶏ひき肉 | 150g |
長いも | 50g |
小麦粉 | 25g |
片栗粉 | 25g |
卵黄 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
トマトケチャップ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
豆腐をペーパータオルで包み、重石をのせて10分置く。長いもはすりおろす。
小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げる。
豆腐をなめらかになるまでつぶし、鶏ひき肉、長いも、卵黄、塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
スプーンに水をつけて3をすくって2の粉の中に入れ、まぶしながら形を整え、180度の揚げ油で2~3分揚げる。
器にサラダ菜を敷き、ナゲットとミニトマトを盛り、トマトケチャップを添える。