DAIGOも台所
2023年 2月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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50代更年期です。大豆イソフラボンがいいと聞き、豆腐料理が増えました。
家族が文句を言わないようお肉と一緒のレシピ、ありませんか?

豆腐はしっかりと水きりをする。豆腐と長いもを加えてふんわりした食感にする。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 150g
鶏ひき肉 150g
長いも 50g
小麦粉 25g
片栗粉 25g
卵黄 1個
小さじ2/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ菜 2枚
ミニトマト 4個
トマトケチャップ 適量
揚げ油 適量

作り方

1

豆腐をペーパータオルで包み、重石をのせて10分置く。長いもはすりおろす。

2

小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げる。

3

豆腐をなめらかになるまでつぶし、鶏ひき肉、長いも、卵黄、塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。

4

スプーンに水をつけて3をすくって2の粉の中に入れ、まぶしながら形を整え、180度の揚げ油で2~3分揚げる。

5

器にサラダ菜を敷き、ナゲットとミニトマトを盛り、トマトケチャップを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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