プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん知ってましたか?夏バテ予防には豆がいいそうです!夏の豆料理のバリエーションをください!
豆腐は2分塩ゆでにする。豆腐といんげんはゆで汁につけておく。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 250g |
いんげん | 40g |
ほたて貝柱の水煮(身のみ) | 40g |
ほたて貝柱の水煮の汁 | 大さじ2 |
しょうが(薄切り) | 10g |
塩 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 150ml |
塩 | 少量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
豆腐は1.5cm幅の一口大に切り、いんげんは3cm長さに切り、ほたて貝柱の身はほぐす。
2
熱湯に塩適量を入れ、豆腐、いんげんを2分ゆでてボウルにゆで汁ごと移す。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、しょうがの薄切りを弱火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、しょうゆ、ほたての身と汁を加える。
4
3に豆腐といんげんを水気をきって加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。