プロが考えた超美味しい家庭料理
家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春菊 | 50g |
長ねぎ | 1本 |
バター | 30g |
ほたて貝柱 | 6個 |
ブイヨン | 200ml |
生クリーム | 50ml |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
春菊は5㎝ 長さに切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
フライパンにバター20gを溶かし、長ねぎを入れて塩、こしょうして中火でしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて軽く炒める。
ブイヨンを加えて混ぜ、沸騰したら春菊を入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて、中火で3分煮る。
ほたて貝柱に塩、こしょうをし、別のフライパンにバター10gを熱して茶色く色づけ、強火でほたてを片面1分ずつ焼く。
3の味をみて塩、こしょうで調えて器に盛り、ほたてをのせ、焼き油をかける。
おすすめのもう一品
ゆでたブロッコリーやじゃがいも
春菊とほたてに、クリーミーなソースの組み合わせが抜群ですね!春菊の苦味がまろやかになってすごく食べやすいです。バゲットにつけて食べてもおいしいかも。これは絶対におうちでも作ってみたいです!