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春菊と長ねぎのクリーム煮

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 360Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
春菊 50g
長ねぎ 1本
バター 30g
ほたて貝柱 6個
ブイヨン 200ml
生クリーム 50ml
小麦粉 小さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

春菊は5㎝ 長さに切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにバター20gを溶かし、長ねぎを入れて塩、こしょうして中火でしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて軽く炒める。

3

ブイヨンを加えて混ぜ、沸騰したら春菊を入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加えて、中火で3分煮る。

4

ほたて貝柱に塩、こしょうをし、別のフライパンにバター10gを熱して茶色く色づけ、強火でほたてを片面1分ずつ焼く。

5

3の味をみて塩、こしょうで調えて器に盛り、ほたてをのせ、焼き油をかける。

コメント写真

春菊とほたてに、クリーミーなソースの組み合わせが抜群ですね!春菊の苦味がまろやかになってすごく食べやすいです。バゲットにつけて食べてもおいしいかも。これは絶対におうちでも作ってみたいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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