プロが考えた超美味しい家庭料理
家庭菜園のズッキーニが実りました!収穫してみたものの…ズッキーニの食べ方を知りません!DAIGOさんお願いします!
鶏肉に香ばしく焼き色をつける。炒め調味料を加えて強火で香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 250g |
ズッキーニ | 150g |
長ねぎ | 30g |
にんにく(薄切り) | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/4 |
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、鶏肉の下味の塩を加えてもみ、水、片栗粉を加えてまぶす。
ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
炒め調味料のしょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱して鶏肉を強火で香ばしく焼き、裏返してにんにくの薄切り、長ねぎ、ズッキーニを加えて中火で炒め、黒こしょうを加えて炒めて香りを出す。
4を強火にし、3をからめながら炒めて香りを出し、ごま油を加えて器に盛る。